Вопросы подготовки и переподготовки персонала, постоянного повышения его квалификации, стажировки, инструктирования и проверки знаний диктуются развитием научно-технического прогресса в стране и являются важной проблемой практически во всех сферах промышленного производства.
Особенно остро такая проблема встает при подготовке и переподготовке кадров энергетики.
В электрохозяйстве предприятий (организаций) знание основ рационального и безопасного обслуживания электрооборудования электроустановок необходимо для персонала всех уровней – от производственного неэлектротехнического, включая начальников технологических цехов и участков, до руководителей и специалистов энергослужб, включая в ряде случаев и технических руководителей предприятий (организаций).
Именно с этой целью действующими нормами и правилами работы в электроустановках предусмотрена пятибалльная дифференцированная шкала оценки знаний персонала от низшей группы I по электробезопасности до высшей группы V с соответствующими объемами требований и условий их присвоения.
В действующих нормах и правилах указано, что потребитель обязан обеспечить обучение и проверку знаний электротехнического и электротехнологического персонала.
Особое внимание в нормах и правилах уделено действенным формам практического обучения на рабочих местах и профилактической работе с электроперсоналом, таким, как первичный, периодические и целевые инструктажи, стажировка, дублирование и т. д.
Эти формы практического обучения необходимы особенно для начинающих специалистов-электриков, электротехнологического и неэлектротехнического персонала, которые в процессе такого обучения должны осознать, что электротравматизм является одним из наиболее опасных видов травматизма, нередко заканчивающимся летальным исходом.
Руководители и специалисты энергослужб предприятий, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, а также специалисты-электрики высокого уровня (например, оперативный персонал, старшие мастера и мастера электроцехов и т. д.) обязаны проходить квалифицированную подготовку, переподготовку и проверку знаний по нормам и правилам работы в специализированных учебных центрах (негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, учебных комбинатах и т. д.).
В таких учебных профессиональных центрах, благодаря квалифицированному профессорско-преподавательскому составу и специалистам из органов государственного энергетического надзора (Ростехнадзора), принимающим активное участие в учебном процессе, а также внештатным преподавателям из проектных и научно-исследовательских институтов, слушатели получают необходимый объем знаний и повышают свои профессиональные навыки.
Особенно ценно то, что при подготовке специалистов в таких учебных центрах учебные программы не ограничиваются лишь нормами и правилами, а включают в себя еще вопросы организации и планирования энергетического производства.
Например, в Московском институте энергобезопасности и энергосбережения (МИЭЭ) открыты новые курсы профессиональной переподготовки по специальности менеджер по энергосбережению (на базе высшего технического и высшего экономического образования) и менеджер по охране труда (на базе высшего технического и высшего юридического образования).
Кроме того, такие учебные центры обеспечивают своих слушателей всей необходимой нормативной, справочной и технической литературой, знакомят их с новейшими разработками в области энергетики, инструктивными материалами и методическими разработками вышестоящих ведомств и органов надзора.
Программы подготовки остального электротехнического персонала с указанием необходимых разделов правил и инструкции в соответствии с требованиями норм и правил работы составляются руководителями (ответственными за электрохозяйство) предприятий.
Такая система обучения позволяет выполнить основное требование действующих норм и правил: эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|