– обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергии.
ГК РФ, ст. 543, п. 1.
Обязательная сертификация
осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.
ФЗ «О техническом регулировании», ст. 25, п. 1. См. также Сертификация.
Обязательная сертификация электрической энергии
проводится на соответствие требованиям, установленным в ГОСТ 13109—97 для следующих показателей качества:
отклонение напряжения;
коэффициент несинусоидальности напряжения;
коэффициент гармонической составляющей напряжения;
коэффициент обратной последовательности напряжения;
коэффициент нулевой последовательности напряжения;
отклонение частоты в точках общего присоединения потребителей или приемников электрической энергии к распределительным электрическим сетям центров питания энергоснабжающей организации.
Временный порядок сертификации электрической энергии. Утвержден Минтопэнерго России 03.03.1998 г., Госстандартом России 03.03.1998 г.
Обязательная сертификация электрооборудования
проводится на соответствие национальным стандартам и межгосударственным стандартам, принятым в РФ, для продукции, входящей в «Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами РФ предусмотрена их обязательная сертификация».
Система сертификации электрооборудования и электрической энергии, п. 2.1.
Обязательные платежи
– налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством РФ.
ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Обязательные экземпляры документов
– экземпляры различных видов тиражированных документов, подлежащих передаче производителями в соответствующие организации в порядке и количестве, установленных настоящим Федеральным законом.
ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».
Обязательный аудит
– ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя.
ФЗ «Об аудиторской деятельности».
Обязательства вследствие причинения вреда
– вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
ГК РФ, ст. 1064, п. 1.
Обязательство
– гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой (кредитора) определенное действие – передать имущество, уплатить деньги, выполнить работу; обещание, как правило, в письменной форме, требующее его безусловного выполнения; денежный заемный документ. Существует множество форм и видов обязательства (генеральное, залоговое, денежное, именное, контрактное, рыночное, страховое и т. п., а также обязательство банка, покупателя, продавца, по договору, по заказам, по поставке и т. д.). Обязательство прекращается по его исполнении, по соглашению сторон и т. д. [21].
Овердрафт
– форма краткосрочного кредита, предоставление которого осуществляется списанием средств по счету клиента банка (сверх остатка на счете), в результате чего образуется дебетовое сальдо. Овердрафт используется, когда величина платежа превышает остаток средств на счете клиента. Обычно между банком и клиентом заключается соглашение по максимальной сумме, других условиях предоставления кредита, порядке погашения. В погашение задолженности направляются все суммы, зачисляемые на текущий счет клиента, потому объем кредита изменяется по мере поступления средств. Право пользоваться овердрафтом предоставляется наиболее надежным клиентам. Овердрафт отличается от обычных ссуд тем, что в погашение задолженности направляются все суммы, поступающие на текущий счет клиента [28].
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8
|