Вопрос.
Какая защитная мера безопасности должна осуществляться во всех помещениях?
Ответ. Должно осуществляться присоединение ОПЧ светильников общего освещения и стационарных электроприемников (электрических плит, кипятильников, бытовых кондиционеров, электрополотенец и т. п.) к нулевому защитному проводнику (7.1.68).
Вопрос.
К чему должны присоединяться в помещениях зданий металлические корпуса однофазных переносных электроприборов и настольных средств оргтехники класса I?
Ответ. Должны присоединяться к защитным проводникам трехпроводной групповой линии. К защитным проводникам должны присоединяться металлические каркасы перегородок, дверей и рам, используемых для прокладки кабелей (7.1.69).
Вопрос.
При каком условии в помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников?
Ответ. Допускается при условии, что крюк для их подвески изолирован.
Вопрос.
Что рекомендуется предусматривать в качестве защитной меры групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов?
Ответ. Рекомендуется предусматривать УЗО (7.1.71).
Вопрос.
В каких случаях установка УЗО является обязательной?
Ответ. Является обязательной, если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения не более 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов КЗ и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов (7.1.72).
Вопрос.
Какие требования должны выполняться при установке УЗО?
Ответ. Последовательно должны выполняться требования селективности. При двух– и многоступенчатых схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в три раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю (7.1.73).
Вопрос.
Каковы требования к нулевому рабочему проводнику в зоне действия УЗО?
Ответ. Он не должен иметь соединений с заземленными элементами и нулевым защитным проводником (7.1.74).
Вопрос.
Каковы рекомендации и ограничения по использованию УЗО?
Ответ. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока. Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего такую защиту (7.1.76).
Вопрос.
Какие УЗО не допускается применять в жилых зданиях?
Ответ. Не допускается применять УЗО, автоматически отключающие потребителя от сети при исчезновении или недопустимом падении напряжения сети. При этом УЗО должно сохранять работоспособность на время не менее 5 с при снижении напряжения до 50 % от номинального (7.1.76).
Вопрос.
Каковы требования к УЗО в групповых сетях, питающих штепсельные розетки?
Ответ. Следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется (7.1.79).
Вопрос.
Для каких электроприемников запрещается установка УЗО?
Ответ. Запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (к отключению пожарной сигнализации и т. п.) (7.1.81).
Вопрос.
В каких случаях обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА?
Ответ. Является обязательной для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например, в зоне ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц (7.1.82).
|