Дежурящий в тот день доцент 3. Чиладзе попросил разрешения применить электротонизацию матки - совершить удар по ней током напряжением в тысячу вольт. Уже второй год он проводил опыты над животными и был полностью уверен в эффективности своего метода. Однако главный врач больницы не решился перенести эксперимент на человека, опасаясь, что столь высокое напряжение убьет больную. Времени для убеждений не оставалось. Все решали секунды. И тогда Чиладзе решил испытать аппарат на себе.
Электрическая дефибрилляция применяется в наших клиниках с 1952 года. Эта методика была разработана и теоретически обоснована после многолетних исследований специалистов в лаборатории экспериментальной физиологии по оживлению организма АМН СССР. Оказалось, что наиболее адекватный способ электрического воздействия на сердце - применение одиночного импульса, не превышающего по своей продолжительности одной сотой доли секунды. Применять переменный ток большей продолжительности нецелесообразно.
Таким образом, с помощью этой модели дефибриллятора можно не только ликвидировать опасные нарушения в сердечном ритме, но и устанавливать, как часто эти нарушения происходят и, следовательно, какие больные нуждаются в особенно тщательном наблюдении. Хорошо помогает он и тем пациентам, которые хотя и не перенесли инфаркт сердца, но имеют серьезные симптомы, указывающие на реальную возможность его возникновения (например, при острых приступах стенокардии).
Другой тип приборов для хронической электрической стимуляции сердца основан на радиочастотной передаче импульсов, к сердцу. В тело пациента вживляют приемную катушку с выпрямителем на выходе. Приемная катушка может быть сделана столь малых размеров и веса, что ее можно надшить непосредственно к сердцу. В этом случае нет необходимости в передаче импульсов по длинным проводам от катушки к миокарду. Источник сигналов - импульсный генератор, который находится вне тела. С помощью этого прибора можно регулировать частоту сигнала, приспосабливая его ритм к потребностям организма.
Ватка, смоченная лекарством, помещается а дупло больного зуба. Укрепленные в держателях электроды устанавливаются так, чтобы слабый ток проходил через ватку, пропитанную лекарственным веществом, в очаг воспаления. Лекарство ионизируется, и его ионы легко проникают к пораженному месту. Несколько сеансов - и воспаление полностью ликвидируется. Обреченный зуб спасен. Лечение зубов иоиофорезом уже применяется на практике в ряде лечебных учреждений нашей страны.
В некоторых отраслях промышленного производства, связанных с обработкой диэлектрических материалов, нефтеперерабатывающей, текстильной, бумажной, и т.д. наблюдаются явления электризации тел – статическое электричество.
При последующем разделении этих тел каждое из них сохраняет свой электрический заряд, а с увеличением расстояния между ними (при уменьшении электрической емкости системы) за счет совершаемой работы по разделению зарядов, разность потенциалов возрастает и может достигнуть десятков и сотен киловольт.
Неметаллическое оборудование считается заземленным, если сопротивление стекания тока на землю с любых точек его внешней и внутренней поверхностей не превышает 107 Ом при относительной влажности воздуха 60%. Такое сопротивление обеспечивает достаточно малое значение постоянной времени релаксации зарядов.
Для повышения электропроводности резинотехнических изделий в их состав вводят такие антистатические вещества, как графит и сажа. Такие присадки вводят в резиновые шланги для налива и перекачки ЛВЖ, что в значительной мере снижает опасность воспламенения этих жидкостей при переливании их в передвижные емкости (автоцистерны, железнодорожные цистерны).
Высоковольтные нейтрализаторы статического электричества работают на принципе коронного разряда, создаваемого электродами, находящимися под высоким напряжением повышающего трансформатора. Положительные ионы, образованные вблизи электродов, направляются на отрицательно заряженный материал-диэлектрик, нейтрализуя его электростатический заряд.
|